カナダ留学・ワーキングホリデー

観光ビザ切り替え

ここではカナダ現地に滞在中の方が、「ワーキングホリデー」や「学生ビザ」から観光ビザへ切り替えて滞在期限を延長するための方法を説明します。

・手続きには時間がかかります。
通常、カナダ国内でビザ切り替えをする場合、数か月単位の時間がかかります。現時点での処理時間はCheck Application Processing Timeからご確認ください。
・申請中は国外へ出れません
申請してから結果が下りるまではカナダ国外に行ってはいけない事になっていますので、その点もご注意ください。つまり申請後にアメリカや海外への旅行を計画している人は、ビザが下りるまでの時間も考えてご計画ください。
・パソコンが必要です
申請フォームの入力や保存、ファイルのアップロードなど、パソコンでないと出来ない作業が含まれていますので、この手続きにはパソコンが必須です。スマホやタブレットだけではできませんので必ずパソコンをご利用ください。
・カナダ国内の住所
申請後はオンラインで結果の通知はきますが、実際の許可証は郵送で指定された住所へ郵送されます。したがって数か月後でも郵便物を受けられる住所がある事も重要です。

必要書類と費用

実際の申請手続きをする前に、まず必要書類を準備しましましょう。全てパソコン上でデータとして保存した状態にします。
通常であれば以下の書類が要求されます。

  • 観光ビザ切り替えフォーム(IMM5708)
    指定のPDFフォームに入力して保存します。
  • パスポートの画像
    顔写真のあるページ、および出入国スタンプ(カナダに限らず)のあるページを全てスキャンします。スタンプが無い空白ページはスキャン不要。パスポートが切り替わった場合も最新のパスポートだけでOK。出発予定日から一年以上有効である事も確認してください。スキャナが無い場合はスマートフォンの撮影でOK。スタンプがある場合は全ページを一つのファイルにするため、画像ではなくPDFにする必要があります。以下のソフト・アプリでPDFを作る事が出来ます。ファイルサイズが4MB以下になるようご注意ください(スマホの場合は撮影画質を落とす必要があるケースも)。
    お勧めPDFツール:ilovePDF・・オンラインで複数の画像やPDFを一つのPDFに。その他いろんな機能あり。
    お勧めスキャンアプリ:CamScanner(iPhoneAndroid) ・・スマホ用。撮影、合併、PDF化など。 
  • 資金証明
    あなたかカナダで生活する十分な資金がある事を示します。希望の滞在期間に対し、指定でも月1000ドル以上、出来ればもっと高い方が確実です。資金不足によって却下または短期間しか許可が下りないケースなどが考えられますのでご注意ください。通常はカナダの銀行の残高証明(Bank Certificate, Balance Certificateなどと呼びます)を銀行で入手すれば問題ありません。日本の銀行のものでも問題ありませんが、英語表記で通貨はカナダドルにするようご注意ください。発行されたら、スキャン(または写真撮影)でPDFやJPGなどのデータにします。
  • 顔写真
    パスポート用サイズの証明写真をスキャンしてJPGデータにしておきます。スマートフォンで撮影した写真で問題ありませんが、顔の大きさなどが証明写真の構図になるよう調整しましょう。厳密な写真の規定はこちら(PDF)。パソコンで写真を切り抜きする場合は以下のソフトを参考に。ファイルサイズは4MB以下が条件です。
    お勧めソフト(PC用):デジカメ写真を証明写真にする便利ソフト証明写真をつくろう!
  • 申請料100ドル(2017年7月現在)
    申請料はオンライン上でクレジットカードで支払います。VISA、Master Card、American Epress、JCBなどが利用できます。

申請フォームの作成

まず以下のリンク先にある申請フォームをダウンロードします。
観光ビザ切り替え申請フォーム(IMM5708) ※そのままクリックせず右クリックで「名前を付けてリンク先を保存」をクリックしてください。

フォームの入力には必ず純正のAcrobat Reader最新版をご利用ください。ダウンロードはこちらから

以下のサンプルに従って入力を済ませ、「Validate」ボタンをクリックして最終頁にバーコードを表示させた状態でPDFファイルを上書き保存してください。


観光ビザ切り替えサンプル1
注意事項
[7]のStatusは、ワーキングホリデーならWoker、学生ビザならStudentを選びます。


観光ビザ切り替えサンプル2


観光ビザ切り替えサンプル3
注意事項
「Details of Visit to Canada」で希望する滞在期間に対して、少なくとも月1000~1300ドル程度の資金が用意できている資金証明をご用意ください(1000ドルでは不十分とみなされる事もあります)。もし資金が十分でないのに長い期間を希望すると、資金不足として却下される可能性が考えられます。

Employmentの最上の行は現在の仕事ですが、現在学生ビザの場合、Current Activities/Occupationを「Student」と書いて、学校の情報を記入しましょう。

ワーキングホリデーの人は現在の仕事を入力します。ワーキングホリデーだが仕事をしていない人は、Current Activitiesは「Not working」、Companyは「Not Applicable」(無効)と書いて、その他の項目は現住所などを適当に記入すればよいでしょう。


観光ビザ切り替えサンプル4
注意事項
[2]のCはYesにして、過去に手続きをしたビザ申請(学生またはワーキングホリデー)について説明を書き加えて下さい。


観光ビザ切り替えサンプル5


全て入力を終えたら、申請書のトップまたは最下部にある「Validate」ボタンを押します。エラーが無ければ最終ページにバーコードが表示されるので、その状態でPDFを保存します。エラーがある場合はその箇所が赤く表示されるので、間違いの原因を確認し、修正してもう一度「Validate」ボタンを押しましょう。

オンライン申請

 

   
パスポートに書かれている性

過去のビザ申請(学生ビザ、ワーキングホリデーなど)で利用したMyCICアカウントにログインします。ログインページはこちらから。画面の下にあるContinue to GC Keyというボタンをクリックして進めます。

過去にアカウントを作っているのに新しいMyCICアカウントを作るのはトラブルの原因になるのでお勧めしません。

ログインをしたら、「Visitor visa, study and/or work permit」 というボタンをクリック。

※一度申請を途中まで進めた方の場合

一度ビザ申請を途中まで進めると、上部にあった「Visitor visa, study and/or work permit」 というボタンが消えて、画面下のContinue my profile/application, not yet submittedのエリアに、途中まで進めた申請内容が保存されます。

途中まで進めた申請の続きをするには、ここのContinue applicationボタンをクリックすると、前回進めた途中から始める事が出来ます。(クリック後の画面は、該当の場所までジャンプするので、この後の案内とは異なります)

パスポートに書かれている性 Personal Check Listという画面になります。ここでも画面下の方にある「Visitor visa, study and/or work permit」 というボタンをクリックして、さっそく申請画面に進みます。
まず初めに申請資格を確認をする質問が数ページ続きます。

カナダ滞在の目的はなんですか?

「Visit」を選びます

滞在期間はどの位ですか?

「temporarily more than 6 months」を選びます

パスポートの国籍はどこですか?

「Japan」を選びます

現在どこに住んでいますか?

カナダ在住なので「Canada」を選びます

カナダ国籍または永住権を持つ家族がいますか?

YES、NOで選びます。

誕生日はいつですか?

年、月、日をそれぞれ選ぶ

カナダに永住権所持者として滞在していますか?

学生・ワーホリの人はNOを選びます。

アメリカの永住権とその証明をお持ちですか?

YES、NOで選びます。

カナダのステータスは何ですか?

ワーキングホリデーならWorker、学生ビザならStudent、観光ならVisitor・・など。

あなたの婚姻状態は何ですか?

自分に当てはまるものを選びます。Married(既婚)、Separated(別居)、Divorced(離婚)、Widowed(死別)、Common-Law(内縁)、Never Mararied/Singel(結婚歴無しの独身)、Annulled Marriage(無効な婚姻)

渡航先の州はどこですか?

滞在予定の州を選びます。複数の都市へいく場合は、もっとも長い時間を過ごす州を選びます。

申請資格の確認が終わりました。ビジターとして延長が出来る、と上段に書いてあります。上段のContinueをクリックします。

下段はeTAの手続きなので、今回は関係ありません。

Continueをクリックして次へ進みます。

あなたは、ビザを持つ家族と一緒に住む予定ですか?

YesかNoを選択。

現在のビザの期限はいつですか?

年、月、日で入力。

過去一年で、カナダ移民局が認可する医療機関で健康診断をうけましたか?

YesかNoを選択。 観光ビザへの延長では通常関係ないのでNoです。

以下の職種で働く予定はありますか?

観光ビザなので働けませんからNoを選びます。

家族の分のビザ申請も必要ですか?

YesかNoを選択。

あなた以外の人が申請情報にアクセスする事を許可しますか?

代理人や弁護士に申請の代理をしている訳でなければ、一番下のNOを選びます。

ビザ申請料は自分で支払いますか?それとも免除をうける資格を持っていますか?

通常は「Yes, I will be paying my application fees」を選択します。

スキャナーやカメラで資料のデジタルコピーを作る事が出来ますか?

申請に必要な条件ですので、ここはYESとします。

申請料をオンラインで支払いますか?(支払う場合は、クレジットカードのVISA、Master、American Expressのみ利用可能)

Yesと答えます。

これまでの入力内容の確認画面です。

ざっと見直して、入力間違いをしている箇所があれば鉛筆マークをクリックして修正します。特に問題なければ右下のContinueをクリックします。

次のページ(ファイルのアップロード画面)の注意事項などが書かれています。

内容をご確認ください。特になにもせずContinueをクリックします。

書類のアップロード画面です。
Application Form(s)とSupporting Documentsに書類をアップロードしてゆきます。

Optional Documentsは補足資料のためアップロードする必要はありません。何か事情があって細かい説明をする必要があったり、上記の枠に収まらない資料の提出をしたい場合に利用します。

あらかじめ用意していた以下の書類を、それぞれのUploadボタンを押してアップロードしましょう。。

・観光ビザ切り替えフォーム(IMM5708)
・パスポートの画像
・資金証明
・顔写真

全てをアップロードしたら次の画面へ進み、電子署名→クレジットカードで支払い・・と進め、申請を終えます。

 

【免責】 当サイトに掲載する情報は、あなたのビザ申請にあたってアドバイスをしたり申請結果を保障するものではありません。カナダのビザに関するルールは毎年大きく変化しており、サイトにある情報の正当性はあくまでご本人の責任でご判断下さい。正しい情報はカナダ移民局各国のカナダビザオフィスのウェブサイトにて確認できます。当ホームページをご覧になって申請した結果、なんらかの問題が生じた場合も、管理人は責任を負いません。ビザ手続きは有資格者のアドバイスに基づき慎重に行う事をお薦めします。
ビザの表現について】 本来のビザとは査証(VISA)の事を指しますが、日本人はカナダのVISAが免除されています。このホームページで言う「ビザ」とは本来のVISAではなく、就学や就業をするために必要な各種「許可証」の事で、英語では「Permit」と呼びます。ただ日本語ではこれら許可証の事を、便宜上ビザと呼ぶ慣例があり、混乱を避けるため慣例に従いPermitの事をビザと表現します。