カナダ留学・ワーキングホリデー

学生ビザ延長

申請時期

学生ビザでカナダに滞在中の方が、学校の延長をして現在のビザの期間を超える場合、改めて移民局にビザ延長の申請をします。申請方法はオンラインで、カナダ国内に滞在しながら行えます。一般的に遅くともビザが切れる1~2ヶ月前に申請する事をお勧めします。現時点のビザ申請処理にかかる時間はこちらから確認できます⇒Processing times: Temporary Residence

申請の処理時間も去る事ながら、書類準備にも時間がかかります。
具体的には以下の事全てを申請前に済ましておく必要があります。

  • 延長する学校を決める
  • 学校の手続きを済ませる(学費も払う)
  • 入学許可証をもらう
  • 銀行から残高証明を入手する
  • 申請用紙を作成する

新しいビザを待っている間に期限が切れてしまった!

例えばビザが切れる一ヶ月前に申請したが、処理に時間がかかり、現ビザが切れた時点で新しいビザが届いてない・・カナダ滞在中にビザの期間が切れてしまった!!!

・・・なんて話をよく聞きますが、こんな時も焦らずに。

たとえ移民局から新しい有効なビザが届いて無くても、あなたが既にイミグレに申請書を提出していれば、たとえビザが切れてもあなたのカナダ滞在は合法です(この状態をImplied Statusと呼びます)。重要なのは、ビザが切れる前に移民局が申請書を受け取ったかどうかです。いずれにしても、ビザ申請は早めの準備に越したことはありません。書類不備などで返却されてきた時に既にビザが切れていたら、即帰国するか、またはRestorationと呼ばれるステータス回復のための手続きも改めて行う必要があり(手数料有り)、大変面倒な状態となります。

ビザ期間内で学校変更だけなら届出は不要

学生ビザの有効期間内であれば、学校の変更は自由に行ってよい事になっています。 従ってビザが有効であれば、学校をキャンセルして他の学校へ変えたり、期間内の学校の延長や変更は、ビザの届けなどなしで自由って事です。


申請書類

  • 申請書
    移民局のカナダ国内学生ビザ申請のページで入手(ダウンロード)出来ます。このページにある、Application to Change Conditions, Extend my Stay or Remain in Canada as a Student [IMM 5709]というPDFをダウンロードして、パソコン上で入力しましょう。
    入力は、最後に「Verify」ボタンを押して固有のバーコードを出力したうえで保存します。PDFの作業では最新版のAcrobat Readerが必要です。
  • パスポートのスキャン
    旅券番号のあるページ、および入国スタンプのある全てのページ
  • ビザのスキャン
    パスポートに貼ってあるビザもコピーして提出します
  • 学校からのアクセプタンスレター
  • 資金証明:銀行が発行する残高額の証明書など。コピー・FAXでもOKです。口座は本人、または家族の名義でも問題ない。日本で発行する場合は英語表記&カナダドルを指定しましょう。一般的に残高の目安は一ヶ月1000ドル位である。
  • 過去の成績証明書
    通常ESLに通うだけの延長であれば必要無いですが、高校、大学など(Secondary school以上)に通っていた人が延長する場合は、直前までの生成期証明を求められる可能性があります。

オンライン申請

実際のビザ申請はオンラインのMyCICアカウントで進めます。
   
パスポートに書かれている性

過去のビザ申請で利用したMyCICアカウントにログインします。ログインページはこちらから。画面の下にあるContinue to GC Keyというボタンをクリックして進めます。

過去にアカウントを作っているのに新しいMyCICアカウントを作るのはトラブルの原因になるのでお勧めしません。

ログインをしたら、「Visitor visa, study and/or work permit」 というボタンをクリック。

パスポートに書かれている性 Personal Check Listという画面になります。ここでも画面下の方にある「Visitor visa, study and/or work permit」 というボタンをクリックして、さっそく申請画面に進みます。
まず初めに申請資格を確認をする質問が数ページ続きます。

カナダ滞在の目的はなんですか?

「study」を選びます

滞在期間はどの位ですか?

申し込んだ学校の期間に基づいて、「temporarily less than 6 months」「temporarily more than 6 months」のどちらかを選びます

パスポートの国籍はどこですか?

「Japan」を選びます

現在どこに住んでいますか?

カナダ在住なので「Canada」を選びます

カナダ国籍または永住権を持つ家族がいますか?

YES、NOで選びます。

誕生日はいつですか?

年、月、日をそれぞれ選ぶ

アメリカの永住権とその証明をお持ちですか?

YES、NOで選びます。

カナダのステータスは何ですか?

学生ビザなのでStudentを選びます。

あなたの婚姻状態は何ですか?

自分に当てはまるものを選びます。Married(既婚)、Separated(別居)、Divorced(離婚)、Widowed(死別)、Common-Law(内縁)、Never Mararied/Singel(結婚歴無しの独身)、Annulled Marriage(無効な婚姻)

渡航先の州はどこですか?

滞在予定の州を選びます。

申請資格の確認が終わりました。学生として滞在の延長が出来る、と書かれています。右にあるContinueのボタンをクリックします。

Continueをクリックして次へ進みます。

あなたは、ビザを持つ家族と一緒に住む予定ですか?

YesかNoを選択。

就労ビザも同時に申請しますか?

Co-opやインターンシップなどの就労ビザが必要なタイプのコースであればYesを選びます。

現在のビザの期限はいつですか?

年、月、日で入力。

過去一年で、カナダ移民局が認可する医療機関で健康診断をうけましたか?

YesかNoを選択。 事前に健康診断を求められていなければ通常はNoで問題ありません。

以下の職種で働く予定はありますか?

学校の実習やCo-opなどに該当するものが無けれはNoを選びます。

家族の分のビザ申請も必要ですか?

YesかNoを選択。

あなた以外の人が申請情報にアクセスする事を許可しますか?

代理人や弁護士に申請の代理をしている訳でなければ、一番下のNOを選びます。

ビザ申請料は自分で支払いますか?それとも免除をうける資格を持っていますか?

通常は「Yes, I will be paying my application fees」を選択します。

スキャナーやカメラで資料のデジタルコピーを作る事が出来ますか?

申請に必要な条件ですので、ここはYESとします。

申請料をオンラインで支払いますか?(支払う場合は、クレジットカードのVISA、Master、American Expressのみ利用可能)

Yesと答えます。

これまでの入力内容の確認画面です。

ざっと見直して、入力間違いをしている箇所があれば鉛筆マークをクリックして修正します。特に問題なければ右下のContinueをクリックします。

次のページ(ファイルのアップロード画面)の注意事項などが書かれています。

内容をご確認ください。特になにもせずContinueをクリックします。

書類のアップロード画面です。
Application Form(s)とSupporting Documentsに書類をアップロードしてゆきます。

Optional Documentsは補足資料のためアップロードする必要はありません。何か事情があって細かい説明をする必要があったり、上記の枠に収まらない資料の提出をしたい場合に利用します。

あらかじめ用意していた以下の書類を、それぞれのUploadボタンを押してアップロードしましょう。。

・学生ビザ延長・切り替えフォーム(IMM5709)
・パスポートの画像
・学校からの入学許可証(Letter Of Acceptance)
・資金証明
・顔写真

ビザ申請の料金が150ドルと表記されています。

全てをアップロードしたら次の画面へ進み、電子署名→クレジットカードで支払い・・と進め、申請を終えます。

【免責】 当サイトに掲載する情報は、あなたのビザ申請にあたってアドバイスをしたり申請結果を保障するものではありません。カナダのビザに関するルールは毎年大きく変化しており、サイトにある情報の正当性はあくまでご本人の責任でご判断下さい。正しい情報はカナダ移民局各国のカナダビザオフィスのウェブサイトにて確認できます。当ホームページをご覧になって申請した結果、なんらかの問題が生じた場合も、管理人は責任を負いません。ビザ手続きは有資格者のアドバイスに基づき慎重に行う事をお薦めします。
ビザの表現について】 本来のビザとは査証(VISA)の事を指しますが、日本人はカナダのVISAが免除されています。このホームページで言う「ビザ」とは本来のVISAではなく、就学や就業をするために必要な各種「許可証」の事で、英語では「Permit」と呼びます。ただ日本語ではこれら許可証の事を、便宜上ビザと呼ぶ慣例があり、混乱を避けるため慣例に従いPermitの事をビザと表現します。